注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

《落花生》教学后记  

2014-10-27 17:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《落花生》教学后记

周一的课,一直是我害怕上的,学生经过两天的休息,状态没调整过来,总是睡眼朦胧地听课。常常是我在很努力地营造氛围,而学生没有互动,课堂变成了我一个人的舞台。可是今天,就在刚刚的语文课上,我难以拂平内心的激动!

学习完了课文,我让孩子们谈谈你怎么看父亲的观点?(落花生把果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。)

学生1:“当然值得发扬!你看那环卫工人,他们不就像落花生吗?默默无闻地为我们奉献,不图回报。我们的社会离不开他们!”对孩子能在短时间内悟出作者写此文的真正目的,我很欣慰!

学生2:“吴老师,我觉得落花生的精神应该正确看待!如果我们每人都像落花生那样,要等别人来挖掘,那不是埋没了很多人才?像石榴、苹果、桃子那样,多好,努力地展示自己,推销自己!”孩子说得多有道理!当今社会竞争激烈,我们虽然不要过分炫耀自己,但是应该鼓励孩子们有大方展示自己的才能。

学生3:“我知道有些公司招聘工作人员,都是要形象好的,像落花生那样的,有实力,但形象不好人就业有困难。还有些人为了能进入自己向往的公司,做了不应该做的事。我想告诉他们,其实你只要有能力,肯坚持,是金子总会发光的!”

这样的思想碰撞,是建立在孩子们对父亲的那段话深刻理解的基础之上的。当然平时课堂给予孩子们足够的空间让孩子们自由发表言论,才有今天这样的精彩课堂!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017