注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

嘉言懿行 比屋可封  

2014-09-01 20:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉言懿行 比屋可封

               ---亲历凤凰队集体家访有感

                                 杰瑞妈妈

 

“认识一位好老师胜过认识十位处长”这句自家边上楼盘开发商十余字的广告语,在我亲历凤凰队集体家访后,感受更为深刻。

周五晚吴老师、胡老师组织对凤凰队成员统一进行集体家庭,凤凰队阵容“可谓”钟灵毓秀、众星璀璨,十三名成员有副班长三位,各种委员及学科代表占了半数,深掘其因、始末缘由,在我看来当十三位家长逐一与老师汇报交流孩子们的暑假生活、学习等情况后,十三个家庭教育方面的交集与共性也就泾渭可分,明晰可见了。

一是注重爱与责任教育,现在的孩子不乏家庭的爱,但是能做到自发主动的先人后已、敬老爱幼、做到赠人玫瑰、谦卑恭敬却不多,观其凤凰队成员家庭,均多为积极关心、参予于班集体公益的家长,小到自发的担任学校交通督导员、搬移桌椅布置教室,大到坚持四年如一专程远赴新晃边远贫困小学助学。从以身作责、言传身教引导孩子做到“老吾老,以及人之老,幼之幼,以及人之幼”,做到为人温良恭谦让、有礼有节,做到担当与责任“为天地之立心、为往圣绝学”。字字句句、点点滴滴都是父母的良苦用心。

二是注重好习惯培养,孩子的卷面考试成绩在应试教育的今天是很重要的,但是在成绩之上,好的习惯将伴随其一生。比起分数,凤凰队的家长们更为关注的是书写姿势与整洁、是学习计划制定的落实、是体育锻炼活动的坚持、是阅读兴趣的培养。一次只做一件事,一次做好一件事,这种看似简单的习惯培养思维模式背后,难道不是“不积小流,无以成江海。驽马十驾,功在不舍”吗?

三是注重实践能力锻炼,世间的爱都是以永远拥有为目的,但唯有父母对孩子的爱必须除外。高分低能、大事做不来小事做不了,还有“啃老一族”这些现象难道不和父母一手包办、过多呵护有关吗?凤凰队的孩子这个假期,有开始做饭炒菜的、有开始乘公交出行的、有开始在图书和博物馆做管理员的,虽然孩子们的饭菜可能烧糊、出行可能搭错车下错站,做起管理员讲解起还稚嫩可笑,可是,这些都就是成长的锻炼、就是生活的锻炼,就是人生的锻炼,不经历风雨怎么见彩虹,在流过泪、受过伤后,收获的更为珍惜、更为弥足可贵!

四是注重见识优于聪明,去一个自己未曾到达的地方,看看那里的风景,了解那里的民俗,去北京登长城在管乐团演奏,去洛阳观大佛在龙门写生,去上海看世博在横店当演员,去云南游石林在瑞俪寻宝。这一路上的欢歌笑语、一路上的风雨兼程,旅途的经历、旅途的见闻、旅途的领悟,不是在书中读得出的,不是聪明于否决定的,旅行中的风景、经历、快乐,汇成了孩子们作文里的涓涓细语,聚成了孩子们交流中的奇闻趣事,凝成丰富了自己的见识阅历。读万卷书、行万里路、经万般事、抒万种情的豪迈与自信由然而生。

感谢吴老师,这位年青富有爱心与亲和的教育工作者,五七班的班主任,70位孩子心中的好老师,一直以一位教师的良知与爱陪伴守望、在积极关注每位孩子在校学习成长同时,倡导孩子们关爱扶助边远贫困学生、在教学上创新开拓提升孩子们学习兴趣,独具匠心让家长会变得耳目一新,让集体家访活动变得见贤思齐!感谢胡老师,以数学老师独有的严谨、逻辑治学理念和敏锐的洞察力,针对每位孩子的学习情况和自身特点提出中肯的意见及解决指导方案。也感谢凤凰队所有成员的家长们,正是你们会前精心策划的准备、会上的开诚布公的交流、会后自发积极的收拾会场,才会让我在这次的集体家访会受益非浅、感触良多!也许很多年后,孩子们早以忘记了2014年的暑假作业,忘记了高考的试卷,但是我相信,他们永远会记得有位组织他们去新晃献爱心的吴老师,有位课堂里不时提高音量,严厉睿智的但一样关心和爱他们的胡老师,还有一个仲夏之夜一群忙碌的凤凰队家长们!

嘉言懿行 比屋可封 - qyxx2010jie - 阳光苗苗嘉言懿行 比屋可封 - qyxx2010jie - 阳光苗苗
 
嘉言懿行 比屋可封 - qyxx2010jie - 阳光苗苗
 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017