注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

家长会如此,胜过千言和万语  

2014-05-12 11:33:58|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            ——四(7)班  阮诗淼妈妈

 

午后,雨淅淅沥沥地下着,我的心也扑腾扑腾的。今天,即将进入四(7)班,参加孩子的班级家长会。入学4年了,孩子根本性的变化在哪里?记忆中除了一次次考试成绩、班队活动,我还真有点迷茫。而此刻,班主任吴孟桃老师把操练了4年的弟子兵带上了检阅阵地。

公开课《牧场之国》在全班同学和家长的聆听中拉开了序幕。一幅幅优美画面、一段段动听的诗篇,吴老师从容、优雅地把130多位听众带入了风景胜地荷兰。这一刻教室里是沉静的。

 家长会如此,胜过千言和万语 - qyxx2010jie - 阳光苗苗


首先开始“说说荷兰”。孩子们踊跃地讲述了荷兰的经济、地理、国情、风俗,我们不得不赞叹孩子们的知识面和记忆力。这一刻教室里是热闹的。

家长会如此,胜过千言和万语 - qyxx2010jie - 阳光苗苗

  

接着发起“荷兰之旅”。在轻音乐的伴奏下,孩子们静静地趴在桌面,耳边回荡着吴老师柔情的朗诵,很快进入了荷兰的梦想之旅。旅行归来,争先恐后地描绘荷兰的美景,我们不得不惊讶孩子们的想象力和应变力。这一刻教室里是激情的。

  家长会如此,胜过千言和万语 - qyxx2010jie - 阳光苗苗

 

然后寻找“真正荷兰”。孩子们在课文每段中找到喜爱的句子和词语,诠释理解、表达感受,牛群吃草、骏马飞驰、牲畜同乐、宁静夜晚的画面呈现了出来,这就是真正的荷兰。我们不得不欣赏孩子们的理解力和概括力。这一刻教室里是喧嚣的。

家长会如此,胜过千言和万语 - qyxx2010jie - 阳光苗苗
  

最后集体“歌颂荷兰”。在吴老师的领诵下,孩子们训练有素地朗诵《牧场之国》。那声音嘹亮、感情充沛、抑扬顿挫、声情并茂的场面,不得不佩服孩子们的表现力和凝聚力。这一刻教室里是沸腾的。

 家长会如此,胜过千言和万语 - qyxx2010jie - 阳光苗苗
       
    公开课在意犹未尽中拉上帷幕,孩子们结束了愉快的荷兰之旅,家长们也重温了孩提时代的学生梦。家长会开过无数次,但有幸走进课堂,感受孩子成长的快乐、勾起儿时课堂记忆的汇报会,还是开天辟地第一次。

不需要任何语言,4年来,孩子如同种子,生根、发芽、开花、结果,一切一切历历在目;不需要任何解说,4年来,老师如同园丁,施肥、浇灌、除草、耕耘,一切一切纷呈展现。有这样的老师,孩子没有理由不茁壮成长;有这样的班级,孩子没有理由不奋发向上。

家长会在吴老师的班级工作总结和先进学生表彰中结束了。在我的脑海中,始终挥之不去的是牧场之国的动人画面,始终是吴老师启发孩子思维尊重孩子个性的话语,始终是孩子们高高举起的小手和渴望知识的眼神。

走出四(7)班教室,我更加坚定,信心满满。从此,我不再迷茫......

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017