注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

学做合格父母 与孩子一起成长  

2014-12-01 14:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郭文轩妈妈

我和所有的父母一样,没有经过任何的培训我就无证上岗当了妈妈。如何教育好孩子,如何当一名合格的父母也是每个做父母的永远话题。孩子的每一个成长脚印,每一段成长历程,都是父母长辈及老师用心血和汗水铺就的。今天有幸参加了青园小学的父母学校活动,聆听了教育专家的有关“父母是孩子的首席教师”的主题讲座,分享了孩子班级老师们的教育、教学经验,真是受益匪浅。无不感慨我的孩子在这样一个优秀的大家庭中怎能不健康快乐的成长!

当轩还在肚子里踢我的时候,我就决心一定要做一个好妈妈。就是有爱心、有责任心的妈妈,就是理想的好妈妈。在我心目中,理想的妈妈应该永远镇静自若,永远和善、充满爱地对待孩子,永远知道管制孩子的最佳方法,永远能够花足够的时间在孩子身上,永远对孩子抱有乐观、积极的态度,永远知道如何解答孩子的疑问。但事实上想要成为这样的理想妈妈是如此的困难。因为即使做了妈妈,也仍然处于人生的成长阶段,仍然面临着生活的各种考验,仍然有自己的缺点。

做父母是一个不断学习的过程,因为孩子在不断地成长,问题也就在不断地变化。每一个孩子都是不一样的,要求父母需要具有独创性。我和许多父母一样缺乏教育孩子的知识,主要学习途径就是读有关书籍,与他人交流,在实践中不断摸索。我深深的感到,要想培养出优秀的孩子,必须从父母的自身的教育开始。

我的理想是把儿子培养成有优良品德、健康的身体和出众才能的人,这三方面缺一不可,否则他将不会是一个优秀的人才。父母是陪伴孩子的第一人,也是时间最长的人,我们的一言一行都会成为孩子的模仿对象,只有严格要求自己,作孩子的表率,努力培养孩子好的品德,为他开拓美好前程积极地创造条件,同时也就使自己成为了一个伟大的人。这样的父母才是值得人们尊敬的。作为陪伴儿子时间最长的人,我总是在日常生活的细节中有意识地培养他的勇于争取的品德。因为我知道如果只给他机会,而不让他明白机会的可贵,那么他就很有可能成为沾沾自喜、目中无人的人。这样的结果不但不能使他将来有所成就,还会使他变成一个可笑的、目光短浅的“井底之蛙”。

在对儿子的品德方面教育上,我始终坚持这样的原则:帮助他树立正确的、健康的道德观与价值观念,首先需要我本身就有正确的观念与标准。因为我认为教育孩子的过程往往是一个父母自身的教育过程。父母是孩子的最好榜样。无论是过去还是今天,都有一些共有的对基本价值的尊重与遵守。这些基本价值有:诚实、勇敢、自律、忠诚、可信等。无论在家庭还是学校,孩子都在有意无意地接受这些价值观的熏陶。这些并不是空洞的说教,它是一种行为法则,是孩子必须从小就建立起来的良好的品质。

作为父母,抚养、教育孩子是一件严肃又艰巨的工作。孩子的成长要经历一个特定的过程,没有捷径。我努力成为一名合格的父母,除了通过不断的学习外,还必须有意识地调动起自身的潜能,有理智而细致入微地精心培育着我的孩子,尽力做得更好一些,尽量向一个完美的妈妈靠近,成为一名合格,富有智慧、聪明、有独创性的母亲。

 

2014年11月28日

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017