注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

《和时间赛跑》课后记  

2013-04-08 10:35:46|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《和时间赛跑》是一篇清晰、淡雅又略带忧伤情绪的散文。“我”因外祖母去世而悲伤不已,后来听了爸爸的一席话,看到太阳落山、鸟儿飞行等自然现象,明白了为什么要珍惜时间;并在和时间赛跑的经历中,体会到了应该怎样珍惜时间。

      课文给我们这样的启示:虽然“光阴似箭,日月如梭”,虽然“所有时间里的事物,都永远不会回来了”,但是“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功”。要让学生在阅读中获得这一启示,引导他们对这一问题有所感悟,不是件容易的事。我反复看了教案,总理不出头绪,很是头痛——拿着这样的课文咋办?弄不好,时间浪费了,学生一无所获!课文篇幅较长,我把课文分成三大块,于是我开始了一次新的尝试。

     课前,我故弄玄虚:“今天吴老师要和你们一起上一节完全没有课件的课,我想考考你们,看看你们能不能在没有课件的辅助下,学好这篇课文。吴老师虽然不是名人,但是我却想说一句很有道理的话,会提问的孩子一定是聪明的人,聪明的人不一定会提问。今天我就来看看谁是最聪明的人!”孩子们可积极了,迫不急待地走进文本,人人都想设计一个问题来考别的同学,有些孩子自己设计了问题,但是因为没有找到自已满意的答案而抓耳挠腮——看来,自己不熟悉课文可不行!

      孩子们用自己喜欢的方式读完课文一至三自然段后。李林鸿率先提出了一个问题:“请问,我为什么每天在操场上一圈一圈地跑,累倒在地上,还扑在草地上痛哭?”

    “因为最疼爱他的外祖母去世了。”学生们争先恐后地回答。

     “我还有补充,他应该是用这种方式来发泄自己内心的哀痛。”康杰瑞激动地说。

   真会读书,读出了作者的忧伤!把握住了文章的情感线索,我心中暗喜。

   同样的方法,学生自己读四至七自然段,设计问题。

   “同学们,文中说爸爸等于给我说了一个谜,这个谜是什么?”董宇轩有些坏笑,他可能在窃喜。

    “应该是‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’吧。”学生有些犹豫。

     “不对,应该是上一个自然段中爸爸说的话。”康杰瑞脱口而出。

      我马上为这孩子竖起了大拇指,“你会联系上下文读书,我好佩服你!这个问题对于小作者来说是个谜,那么你也觉得是谜吗?你有没有自己的理解?”

     孩子们七嘴八舌地议论开了……

     有孩子说,昨天是昨天,昨天过去了就不会再回来。

    有孩子说,今天我是小孩子,过段时间我就像吴老师一样,再过段时间,我也会变成我的爷爷奶奶一样的了。

    就像吴老师昨天过了生日,今天就不能再过了……

   在学习第三大块的内容时,孩子们说起自己和时间赛跑的事,可谓激烈! 

   “我要的灾难赛跑!在灾难来临之前,我以最快的速度撤离!”邓哲佩自信地说。看来昨天的疏散演习深入孩子的心。

    “我吃饭慢,我给自己定时,每天节约一分钟!”

    “我上学爱迟到,我要每天早到一分钟!”

   “我的寒暑假作业总是推到快开学的时候才完成,以后我要和我的寒暑假作业比赛,争取早日完成作业。”……

     就这样,一节课时而激烈,时而沉静,课堂全交给孩子们提问,讨论,解答,文章的重难点一并解决。孩子们也在这样的课堂中学会了思考。

    

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017