注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

侗乡行——杨晨昱爸爸  

2013-02-05 15:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当飞机斜斜地飞越城市的上空,北京城的繁华在夜色中从车龙水马的喧嚣到渐行渐远的朦胧,我慢慢静下心来,开始享受这一阵独处的怡然。虽然一周过去,但上周五(2013年1月25日)的侗乡之行,一幕幕回荡在脑海中。

 

湘西新晃的侗乡之行,完全是计划外的一次出行,回来之后,因为年底工作多,加上出差北京,也还没有来得及细想这次外出的前前后后,现在总算有时间想一想、写一写了。

 

由于女儿是刚转学来到长沙,与她学校的老师、同学的家长联系很少,我也不了解这次去是要做什么。只是看到女儿那踊跃的样子,一种不去就和我没完的态势;当我说“我问下吴老师情况”时,她以为我答应了,围着客厅跑了几个圈,欢呼雀跃的喜悦,让我不忍让她失望,决心放下所有事情,权当是陪她去做一次旅行。

 

然而,事情远非我想象的一次旅行那么简单。在学校里召开家长会时,吴老师和大家说明了情况,我才知道,这不是一次简单的出行活动,而是早有安排的一次“冬日暖阳照侗乡”献爱心活动,只是我不清楚情况而已。开会时,大家认真讨论了行程、时间、车辆安排、车队组织、吃住安排......大家尽可能把能想到问题都提出来,以保证活动不出差错。尽管要长途驱车数百里,安全责任重大,但想想这次活动的意义,吴老师和家长们都信心满满的。

 

我和女儿搭乘的是向颜欢家的车,她爸爸是个很稳重的人,专心开车,一直坚持开到了新晃县城,真是太辛苦了。不过我也不好过,女儿她们两个人,在后面玩得不亦乐乎,我得时时看护着她们,我一般是上车就能睡觉的,但她们在后座闹得太狠,我没合一下眼,头也是晕晕的......晚上,她们两个坚持要睡一起,我们干脆把两张床拼在一起了,直到很晚,她们两个睡觉了,我才觉得安静了。

 

第二天,几辆越野车接了我们,这是吴老师家乡的同学联系了几个爱好越野的志愿者,听说我们是来做献爱心活动的,愿意接送我们翻过那几十里山路,因为我们的车辆基本上是没有办法过去的。

 

也许是穿行在钢筋水泥的丛林中太久,淡忘了大山深处绿色的气息,当我置身于泥泞、蜿蜒的盘山公路上,停车在山腰时,我深深地呼吸着,在内心的深处仿佛有根弦,在一阵阵地悸动。

 

也许来时,只是为了孩子,置身其中,却也让自己感受到一种洗礼。

 

小河,在阳光下散发着温情,山路,又何止十八弯,每一个弯后,都是一个世界。小木屋,熟悉又陌生,一排排,像冬天的树叶,映衬一路上散布的红砖楼房。山里山外,都是同样有着贫富差距的一样的世界。

 

我们要帮助的三个家庭,其家境贫寒,我已经有所思想准备,但走进木屋里,还是有一种酸酸的滋味涌上心头。我不想过多描述那种贫困,但很容易想某个小品里的一句话:“唯一的家用电器是手电筒”!那是调侃,但这里是现实!

 

每一家的老人,在说着孩子的懂事、学习好,除了看到目光里那份感激,恐怕也无法有更多的表达方式和内容,这就是山里人的忠厚,也是无奈。四年级的杨冰琴,一直带着不知所措的紧张,直到最后一起照完合影,才有点放松下来,我们的车队走的时候,我坐的最后一台车,看到她稍稍挥了挥手。也许她并不是那么一个胆小的人,但突然碰到这么多小朋友,还是没有思想准备,希望她下次能大方地和小朋友们交流。三年级的杨昭萍不完全是腼腆,而是农家孩子早当家的坚强,透出一股小小男子汉的沉默。二年级的龙金余,当吴老师问他几岁时,他说不记得了……

 

每一个人都有足够需要帮助的理由,也许还有更困难的人。我们关心中日钓鱼岛之争,也为祖国日益强大自豪,但我们国家也还有很多人,为了基本的生活,为了基本的受教育,在挣扎、在奋斗......

 

我们能做的不多,毕竟都是平凡普通的人,改变不了整个现实,但我们能伸出手来,尽一份心和力,传递一份爱心。走出心的围城,不代表你一定拥有海阔天空,但心有所属,生命才能灵动。似是而非的难得糊涂,也许可以让岁月不那么沧桑,但平淡的生活,就是用一言一行在一笔一划地铭记自己的本色年华。

 

爱,是一个永恒的主题,是生命中不变的元素。但爱需要表达,需要传递。父母对孩子的爱,是一种天性,孩子对父母的爱,往往需要感悟。让孩子感受那份爱,种下爱的种子,绵延爱的传承,对个人、对社会,才会有爱有欢乐。也许对于女儿和她的同学们,这次的侗乡之行,并没有觉得这次活动有这么重要的意义,毕竟,她们还小。但在心里,撒下了种子......

 

在此,感谢班主任吴老师组织这么一次活动!回来的路上,有家长说你病倒了,在打针。我在想,也许尽管累病了,你心里肯定是很高兴的,这次活动的圆满,让你释放了刚去时一路上承受的压力,一放松了,就躺下了。好好休息,过一个愉快的春节!一路上孩子们都想着你呢!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017