注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

互动科普展在长沙市科技馆免费开放  

2012-05-08 10:00:03|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想与世界上跑得最快的猎食动物比百米速度吗?想知道人类众多高科技发明的灵感源自哪些“大师”吗?昨日,中国流动科技馆抵达星城,一场有趣的互动性科普展今起在人民中路韶山路口以东的长沙市科技馆向公众免费开放。昨日,记者前往探营,体验了一把向动物拜师学艺的乐趣。

  科技馆体验“生命逃亡”

  如果森林里举办运动会,百米冠军非猎豹莫属。倘若你想凑个热闹,且与乌龟、兔和豹子分在一组,你能击败它们吗?

  “大自然人类的老师”展区专门辟出一块场地,供争强好胜的参观者一试身手。不过,参赛者可不是赤足“裸奔”,而是可选择代步工具。记者现场体验,选择骑一辆山地自行车参赛,并且单挑“百米冠军”猎豹。为夺“金牌”,记者将多媒体互动演示屏上出场的对手假想为真实猎食者,这一“英雄壮举”让记者大吃苦头,也真实体验了一回角马、羚羊们经常遇到的生死大逃亡。

  发令枪响过,记者起跑不输猎豹,为逃离豹口,前50米赛道狂奔,几乎耗尽体能,后50米变得无比漫长,蹬踏的双脚仿佛已不属于自己,面对紧逼的猎豹,脑子一片空白,唯一的意识就是“坚持”、“逃生”……冲过终点线,“噩梦”才戛然而止。

  工作人员告诉记者,“五一”假期调试期间,不少市民前来体验。在该竞技区,“赛手”乌龟几乎没人选择,“攻擂”的小学生基本能战胜兔子,多数成年人能战胜骏马,能赢过猎豹的则在少数。

  宇宙飞船“师从”苍蝇

  本次展览,以“神奇仿生学”展区内容最为丰富。记者通过观看模型和参与多媒体互动,“挖”到了不少现代高科技成果的“师门”。

  最令人意想不到的是宇宙飞船的“师傅”,它竟是令人讨厌的苍蝇;还有人造地球卫星,为解决温度控制难题立下汗马功劳的,却是生命脆弱的蝴蝶。还有神秘且危险的水母,它对声音的超强反应能力,被人类借用研制出捕捉风暴行踪的预测仪——因为水母在风暴来临之前,会成群结队游向大海。科学家研究发现,水母耳朵里长着一个细柄,柄上有个小球,球内有块小小听石。科学家通过仿照水母耳朵的结构和功能,设计出水母耳风暴预测仪。

  超级“红鲤鱼”身价十万

  本次“神奇的仿生学”科普展,身价最高的“动物”是一条在水池里自由游动的“红鲤鱼”,工作人员告诉记者,这条鱼身价10万元,是一条仿生机器鱼。

  记者捉住这条不能成为盘中餐的“鲤鱼”仔细打量,发现“鱼”身体的后部和尾鳍分为两个关节,据介绍,两个关节利用两个电机分别控制;机器鱼的动力来自 “尾巴”,“尾巴”是由后部伸出的一只机械臂带动。放入水池,机器鱼能模仿鱼或海豚的动作。事实上,鱼和海豚尾巴的划水动作看似简单,却需要通过特殊的仿生学研究,对轨迹进行分析并得出相应的算法,才能指挥这条仿生鱼的“尾巴”运动自如和保持线路平滑。

 

展览时间:2012年5月3日——6月30日每天上午9:00—11:30、下午2:30—5:00(星期一休息)
展览地点:长沙市科技馆(人民中路308号长沙市科技活动中心一楼展厅)
仿生学展览分为三个部分:
第一部分:大自然人类的老师;
第二部分:神奇仿生学;
第三部分:小小科学家

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017