注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

做孩子成长的护航者  

2012-05-07 12:31:11|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  做孩子成长的护航者

                         ——二年级下学期家长会有感

                                            黄敬轩妈妈

     一转眼,孩子就已经小学二年级了,在这两年的时间里,我也有幸参加了多次学校组织的家长会,每次家长会都相当于给我进行了一次行之有效的在岗培训,帮助我、激励我,使我能紧紧跟上孩子成长的脚步。

    5月5日的家长会如期而至,我怀着一颗求知的心走进教室。这次家长会我的收获同样丰富,今天愿将我的感受与大家分享。 

    首先,通过任课老师的介绍,我了解到在学校教育方面,不能单单依赖老师的一己之力,孩子与老师之间应该是互动互促的。我们应提醒孩子多注意以下几方面:

1.听课时,精力要集中,要与老师的教学进度保持一致,同时积极回答问题,这样才能及时检验自己的听课效果;

2.书写时,态度要认真,笔迹要清晰、漂亮,这样才能更好的消化吸收课堂知识;

3.考试时,要沉着冷静,以正确的心态面对分阶段的知识总结与检测,这样才能对我们的学习起到承上启下的作用。

     其次,通过家长的经验推介,我了解到在家庭教育和家校沟通方面,我们要多对自己提些要求:

1.我们要经常站在孩子的角度思考问题,遇到问题多和孩子沟通,双方一起想办法解决问题,不要一味的“家长制”管教孩子,更不要“一言堂”。

2.我们要将与孩子一同学习,共同进步贯彻到每天的家庭生活中,以“身教重于言教”来鞭策自己,营造一个满是“书香”、或是“求知”、或是“上进”的家庭环境。

3.我们不要总是以工作忙碌为借口,在收到学校、老师发出的各类信息的同时,给予相应的信息反馈,并尽最大努力的配合各项工作的开展。毕竟学校和老师针对孩子的每一次教育活动的策划,都是费尽心思和有深远意义的。

4.我们在与老师和学校的沟通方面,应该更主动、积极,并有建设性。在我们向老师反映问题的同时,是否能够把相应解决问题的方法罗列一下呢?如果我们在孩子教育方面搜集到有用的信息,我们应该及时的借助老师和学校的力量,进行最优的排列组合,与更多的家长共同分享。

     最后,是班主任吴老师的压轴出场,吴老师的话题更多的是围绕在孩子的综合素质培养方面。听了吴老师语重心长的讲话,我深深的认识到孩子的培养是多方面的,气质、品格与能力的培养同样重要。吴老师通过自己的身体力行,让我了解到“素质教育”在我们青园小学,在我们二年级七班,是一项落到实处的工作。吴老师根据孩子在不同年龄阶段和不同的成长阶段的变化,调整了自己的课堂教学方法、班级管理方法,挖空心思的挖掘我们每一个孩子的潜质,尽最大努力的给每一个孩子展示自己的舞台,让我们的孩子在学校里能够更自信,更好的成长。我们也应该用实际行动向老师学习:借助自己丰富的知识、经验,以及解决问题的能力,赢得孩子发自内心的尊重,从而成为孩子心目中的“榜样”,有机会和孩子在未来的学习、事业上的成为伙伴、搭档。

     伴随着时代的变迁,周遭环境的变化,现在的孩子无论是在昨天、今天、明天,还是在家庭、学校、社会,面对的问题早已和当年的我们不同了,对他们的考验也更加艰巨了。在孩子乘风破浪前进的旅途中,我们是孩子的护航者,这项任务只准成功,不能失败!

                               

                                                                2012年5月7日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017