注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

做孩子的护航使者  

2012-05-07 12:27:34|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做孩子的护航使者

二(7)班班主任——吴孟桃

各位家长下午好!

首先感谢各位家长今天能参与我们的家长会。您的参与与配合,是为孩子护航的第一步!在此,我代表我们二七班的所有任课教师和孩子们对你们的到来表示热烈的欢迎!同时深切的体会到各位父母对我们学校和我本人的信任与期望。

今天的会议有五个内容:

1、家委会会长总结前期工作;

2、罗妈妈就怎样搭建家校平台,加强家校沟通谈谈自己的看法;

3、王子轩家长对如何营造和谐的家庭氛围,培养孩子的学习习惯,作经验介绍;

    4、胡老师就班级数学学习情况发言;

5、吴老师总结班级情况,强调具体事项。

下面我就班级情况做一下介绍:

一、班级基本情况

从一年级接班到现在,教咱们二(7)班,也快有两年了,非常喜欢这个班的孩子。他们自信、聪明、上进,又很活泼。在这两年的朝夕相处中,我和他们产生了浓厚的感情,我深深地爱着每一个孩子。在学校里,大多数孩子团结同学,懂得尊重老师、家长,爱护公物、懂礼貌、讲卫生等。大部分孩子对学习很有兴趣,都能积极向上,养成上课认真听讲、大胆发言的习惯。这两年接触下来,发现了他们身上越来越多的闪光点:

(一)、首先是自信。这主要表现在班级管理上。我们班级实施的是班干部轮流制,我是根据孩子自身的特点和能力,给每个孩子安排了管理岗位,采用的是部分固定,部分轮流的形式,每个孩子都有自己的岗位。我发现几乎每个孩子都能胜任自己的工作,没有哪个孩子惧怕过自己的工作,或担心自己工作做不好。每天轮流的值日生认真工作的身影总令我难忘!每天,我总能看到一批昂首挺胸的值日生和班干部一起在管理着班级中方方面面的工作,特别令我感动的是,有些值日生,因平时很少发言,更别说是上台解释和带同学们朗读《弟子规》了,记得那天是一个特别胆小的女孩子上台讲解《弟子规》,也许是紧张,对解释又记得不清楚了,她全身发抖,眼里噙满泪水,不知所措。我紧紧抱住她说:“孩子,老师没想到你能走上讲台,第一次上台可真不容易!比吴老师强多了!”我又握着她的手说:“我为你的坚持鼓掌!今后你若能大胆发言,再上一次台,你一定会更勇敢!”我相信:只要我坚持让值日生每人都上台展示,长期以往,他们的一定能找到自信的笑容!每天的值日小组长更是变化大!最开始实施这一方案时,一些值日组长进老师的办公室都会深呼吸,叫声报告还得座在门口的老师们替我回答。可是现在,人人送作业到我办公室都是一件很开心的事,他们值日当天像过节一样兴奋,作业被整理得非常整齐,而且能认真记录他们小组同学的作业完成情况和上交情况,最欣慰的是,每次离开都会甜甜地说声“老师,再见!”这一计划实施没多久,我就组织了一次班干部会议,孩子们在会上自评和互评时,都能站起来肯定自己的工作,学会了学习他人的优点。被这样的氛围包围着的孩子,他们一个个定会充满阳光和自信!

其次表现在学习上。咱们班大部分孩子上进心很强,平时稍稍一鼓励,他们就会“摩拳擦掌”“跃跃欲试”。虽然个别孩子由于各方面原因,学习有些落后,但并不影响他们的信心。我们总能发现他们身上的自信。个别家长也有反映自己的孩子不够自信,那就要找找原因,请你反思一下自己:你是不是在家里揪住自己孩子某一方面弱点而不放呢?你有没有拿咱孩子的不足去和其他孩子的优点比较?你欣赏自己的孩子吗?你当着别人的面责骂过孩子吗?你对孩子的期望高吗?孩子过得快乐吗? 

(二)、静心而不失活泼。

静心主要表现在学生的课外阅读上。在学校里,学生课外阅读时间灵活而有规律:一是每天早上7点40至8点;二是每天的午间阅读;三是每周四下午第二节的阅读课,可以进行好书推荐,也可以让孩子们相互分享自己最近看的好书心得,还可以带他们到阅览室去阅读;再就是每天放学后图书室也欢迎孩子们前去阅读。在这些丰富的阅读时间里,学生是非常静心的。一年级时,还有一部分学生是假静心,后来,也“假戏真做”,慢慢地也真的去阅读自己喜欢的书了。现在,极少学生不看书,或看不进去,但这不影响其他学生的看书。太静心了会不会显得太沉闷了呢?不会的,因为我们班的孩子又很活泼,来我们班上课的老师都反映我们班大部分孩子思维活跃、反映敏捷,活泼可爱。正因为这样,我们班的各科成绩才一路住领先。

(三)期中测试分析

    本次期中考试,希望大家看重也要看轻。因为这是对过去一段成绩的总结,在客观上反映了孩子在学校的学习情况,但是,不管是上升还是下降,都是代表昨天。本次期中考试我们班语文优秀率是91%,达到优秀的学生是59人,平均分94%。很多平时成绩为良好的学生这次考试都达到了优秀,辛苦了各位家长的耐心教育和辅导。但也有6个孩子没上90分。从卷面上来看,多数问题出现在错别字、规范写字、语文园地的拓展习题及阅读的审题方面上。90分以下的孩子,还下点功夫。关于这一问题,我等会在阅读介绍中再详细谈谈。

   )、超强的荣誉感。一个班级的凝聚力特别重要,直接影响着班风班貌,而要一个班级有凝聚力,首先就是要培养孩子的集体荣誉感。到了二年级,我们班的孩子班级荣誉感比以前更强了,做什么事情也都能顾虑到班级。在这还得感谢我们班家长在家委会成员的带动下,对我们班工作的全力支持!我很清楚地知道家长们的艰辛,工作压力大,家庭生活要操心,还得管理孩子。但是即便如此,只要是班级有需要,家长们还是克服一切困难为班级提供帮助——有的出力(如:为教室做大扫除)、有的出好点子(如:策划重大活动、利用资源为班级出黑板报、发挥特长走进课堂等)、有的出钱(自己出钱孩子们购图书、买植物、布置教室……)你们自己的方式来培养孩子的集体荣誉感。孩子生活在这样的集体中,他们也被你们的爱所感染着,相信,他们也会像你们一样热情、乐于助人!我们大家团结协作,举行了一系列班级活动,并取得可喜成绩。我们二七班在本学年的评比中,被评为区级优秀班级,并送评市级先进班级。

二、课外阅读

语文学习,要树立大语文观。语文的外延等于生活的外延:学生必须参加各种课外生活,放开眼界;必须大量阅读,进行必要的语言积累。只有将丰富的语言积累内化,成为自己可以活用的语言,阅读、表达能力才能进一步提高。中华古诗文是一份多么宝贵的语文学习财富!背诵是儿童的天性,趁记忆力最好的时段,多背点经典,不求甚解,但求熟背,是做一种终生可以去消化、理解、受益的文化准备。

我们班孩子看书存在以下三种现象:一、到看书结束时间,他仍舍不得放下书,这类孩子约有20多个。二、是非常不愿意看书,看书时间到了,他也不愿意进教室,就是进了教室,他也不看书,而是画画或者聊天,这样的学生也有10多个。三、还有相当一部分学生比较喜欢看书,到规定时间能静心阅读,但看书不够自觉,不够主动,还需要老师同学予以提醒。如果不提醒,他可能也就不看书。我们家长可以对照一下,你的孩子属于哪一类。如果是第一类,那么恭喜你,你的教育已经成功一大半了。你需要做的就是有空带他多出去透透气,登山,锻炼身体,多和他聊聊,了解他的读书心得。若要做得再好一些,可以浏览孩子所看的书,与孩子交流读书心得,提升他的思想认识,提高读书品质。如果是你的孩子是第二种——很不爱阅读,你要赶快加把劲,扶他一把,让他在阅读的道路上尽快启程。让孩子爱上阅读,老师的引导固然很重要,但是家庭的熏陶更不可少。作为家长,该怎么引导孩子爱上阅读?兴趣激发最重要。不管看什么书,只有在看,我们还是先鼓励为主,之后再慢慢引导他选择健康适宜的书。 我认为这是让孩子爱上阅读的最佳方式。有的家长说,我孩子都已经识字了,还要我陪着看书吗?我都很忙的。你的孩子如果对书还没有兴趣,那么这个过程绝少不了。因为你幼儿时期和一年级时已经错过了培养看书兴趣的时机,这一课,现在你还得补上。班级里凡是语感较好,语文学得不错的孩子,他的幼儿前期阅读兴趣培养一定是做得比较好的。所以对于很不爱看书的孩子,现在你得把书上的故事讲给他听,或者与孩子共同阅读同一本书。久而久之,慢慢地孩子一定会爱上看书。有时,我们还可以耍个心眼:比如对于识字量少的孩子,在讲到最精彩的地方停下来,让他猜测故事的发展,进而让他自己看书。在这个过程中,你会发现不光孩子阅读兴趣高了,更重要的是你们亲子交流更多更和谐了。也许有些爷爷奶奶会说,我都眼花了,看不清字,怎么引导?确实像我们班里也有几个孩子是爷爷奶奶带的,怎么办?我觉得或许可以让你的孙子孙女来你识字,或者让他讲故事、读故事给你听。你看不清,也没关系。你只要表扬鼓励他的乐于助人就行。因为孩子是最乐意当别人的老师的。你请他教你的时候,他一定是很乐意读和说的。也有个别家长会说:我的孩子全托给家教了,不关我的事了。如果这个家教是很重视阅读的,那你算是幸运的,如果不是的话,作为家长,就有不可推卸的担子了。其实呢,我觉得没有任何人可以代替父母的教育。

如果你的孩子属于已经喜欢看书,只是还不够主动的一类,你只需经常拿本书或拿张报纸,静静地看,营造一种家庭阅读氛围,你的孩子必定也会慢慢主动地爱上阅读。即使你看书就是做做样子给孩子看的,也绝对胜过你跟他说好多遍的“去看书吧”。

任何事都贵在坚持,有坚持才有收获。希望我们的亲子共读之路越走越和谐。

全国著名的教育学教授朱永新,他主持了一项课题研究叫新教育实验。他主张:无限相信孩子的潜力;永远不要对孩子失望;决不吝啬父母的表扬和鼓励;教给孩子一生有用的东西。请天下所有的父母记住这样一句话:“你可以不是天才,但你可以成为天才的父母。”正如我们老师不是天才,但是我们特别希望成为天才的老师,这一点上我们的目标是一致的。最后,让我们共同关注孩子的成长,享受孩子的成长,与孩子一起成长!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017