注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

心得体会  

2012-05-17 12:53:01|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心得体会

——林翼龙的家长

2012年5月5日下午,我参加了青园小学二(7)班的家长会,这次家长会让我受益匪浅。会议首先听取了胡老师的教学经验之谈,接着是两位家长代表分别就自己孩子在家里学习、生活及童真表现方面进行了精彩发言,最后班主任吴老师就本班基本情况、孩子良好习惯的养成、家庭教育、家校联合等方面发表了自己独到的见解,用事例说明,深入浅出,我很受启发,使我们对家庭教育有了更新的认识,对孩子的年龄特点、生理发育和心理发展过程中应该注意的问题有了更多的了解。下面是我参加这次家长会的一些心得体会。
    一、要让孩子学会独立,敢于当众发言。通过吴老师的举例“弟子规”,以前,我可能和大部分宠爱孩子的家长一样,对孩子包办的太多。其实这个年龄的孩子己经是一个小大人了,他有自己的想法,有展示自己并期望得到赞美和鼓励的需要。所以,我们要多鼓励孩子表达自己的思想和情感,遇事多与孩子商量,多听他们的意见,允许孩子做选择和决定。放手让孩子接触生活,体验生活,让孩子在亲身体验中经受磨炼,提高能力,鼓励孩子自己的事情自己做。给孩子一个自由的空间,相信他们,相信我们早一天放手,孩子就会早一天长大。
    二、要多赞美孩子和信任孩子,永远不要对孩子失望。在这一点上,胡老师从技术角度深刻阐述了新事物第一印象的学习原则,我非常认同。多给孩子一些微笑,当孩子学习和做事的时候,要允许孩子犯错,容忍孩子的缺点。刚开始时孩子也许做的并不好,但我们不要指责孩子,不要用成年的标准去要求孩子。当孩子要放弃的时候,我们要耐心的鼓励孩子再来一次,这样就会给孩子带来越来越多的自信。
    三、要培养良好的亲子关系。孩子的内心世界丰富多彩,我们要积极地影响和教育孩子,要努力成为孩子信赖和尊敬的好朋友。只有和孩子养成良好的亲子关系,孩子才会乐于和我们沟通、交流,我们才能更好的影响和引导孩子。
    四、要让孩子爱读书、读好书,推给孩子一生有用的东西。吴老师一直很注重对孩子阅读习惯的培养,要求孩子每天阅读一篇文章,记录好词佳句,通过长时间的阅读,使孩子的阅读理解能力和写作水平得到了很大的提高。今后,我们家长一定要配合老师的教育理念,把这项有意义的活动坚持下去。
    总之,通过这次家长会,我更清楚地认识到,在孩子的教育上,我们一定要站的更高些,看的更远些,想的更深些,做的更实些。孩子是我们永远的希望,只要我们做父母的能够注意方法,多和学校老师沟通,双方共同关注教育孩子,我们的孩子一定会成功,未来一定很精彩!

2012-5-14

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017