注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

我运动,我健康,我快乐!  

2012-04-12 12:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我运动,我健康,我快乐!

——赴莞学习心得

吴孟桃

49日在东莞一天的参观收获甚大,运动、健康、快乐的理念在每一个学校的大课间活动中都得到了体现。每一个学校的活动都让人感动、震撼。

镜头一:运河小学

一个看上去较陈旧的学校,校园环境不大,但是每一个空间都被充分利用。

学校的每一块空地都是孩子们参与大课间的场所——连楼顶都没放过。我们在在猜测操场两侧的垫子有何用途时,节奏鲜明的音乐声响起了,孩子们踏着整齐的步伐走出了教室。如果说孩子们整齐的步伐、无老师管理的自觉令我惊讶,那么接下来他们大课间更令人震惊!广播里的音乐时而节奏鲜明,时而悠扬婉转,学生随着音乐的变化穿插着民族舞蹈、活力健身操与体育器械健身运动,一切都是那么有序,没有一个孩子在敷衍,没有一个老师在行间走动,这是一种怎样的约定俗成!

镜头二:莞城中心小学

一走进莞城中心小学,我们就被学校的大榕树、洪钟吸引住了——这是一所有着百年历史的学校。这所小学的气派与老师学生的一身素素的运动装形成了反比。五千多学生的校园没有一丝沸腾,孩子们在老师的带领下,迈着整齐的步伐进出教室,接下来是最基本的训练:站、坐、行、跑。站如松,坐如钟、行如风的要求贯穿始终。老师们在活动最后,带领着一群孩子们在操场上蛇形慢跑,犹如一条蜿蜒巨龙。试想,这样一群体魄强健的学生,怎能不成为明日腾飞的巨龙?

镜头三:光大新亚外国语学校

这是一个中外文化结合的学校,来到这感觉特别亲切!因为我们的老乡周校长细心的安排与陪同让我们一种回家的感觉。这所学校的每个空间都被合理利用,每一面墙都充分发挥它的作用。校园里墙角那些古木桌凳,走廊尽头那古香古色的读书角,在小园内那些充满生机与活力的热带树林的掩映下,显得更加魅力。这样幽静的环境下,孩子们多了些文静,少了些许烦躁。

镜头三:朝天实验小学

这所学校的每日一歌令人叹为观止!走在校园内,一阵阵歌声时而低鸣婉转,时而高亢激昂,时而节奏欢快,时而如高山流水,源远流长……我们不由得加快了脚步,来到了五六年级的教室外。这哪是孩子在唱歌,这简直就是一场音乐会!瞧那台前的“指挥家”,他完全沉醉于音乐弦律之中,他忘了参观人员、忘了台前的老师、忘了下面在唱歌的同学、忘了自己!歌唱的孩子们呢?他们此时也许正在维也纳演出吧?双手放在自己的大腿上,眼睛盯着指挥,身体随音乐所表达的情绪而舞动。此时,所有的参观老师应该和我一样——被这群孩子的投入与表演能力所震撼!

在回来的路上,我思绪万千,脑海中始终回荡阿基米德的一句话:“假如给我一个支点,我就能推动地球”。那么,给孩子们一个机会与平台吧,他们定能成就未来!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017