注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

[转]如何根除孩子做事拖沓的坏习惯  

2011-07-19 15:07:06|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、孩子拖沓的普遍表现:

吃饭速度慢,边吃边说话,有时甚至边吃饭边跑去玩玩具。平时做作业也存在拖沓现象,做作业时要时不时地问你做得对不对。

二、造成拖沓可能的原因

1、孩子小,还没有建立时间观念,做事无计划

2、孩子缺乏做某件事的动力

3、父母把孩子的时间排得太满

4、父母未教孩子做事情的方法,孩子无从下手

5、父母幻想孩子能够自觉、主动、迅速、认真地做好每一件事情,而缺乏必要的监督和引导

6、父母脾气急,爱唠叨

三、父母改变孩子拖沓问题的对策

(一)原则:父母要了解该阶段的儿童心理,也可与其他家长多交流,对于孩子成长过程中不可避免的问题,父母应给他们一些宽容,有策略地加以引导,让孩子尽快成长。

1、父母要学会处理自己的情绪

–        避免对孩子不信任和不耐烦

2、制定合理的时间表

–        要求简单、明确

3、及时给予适当奖励

–        掌握奖励的尺度

4、要有惩罚措施

–        父母结成同盟

    (二)方法

方法1:计数法(简单、有效)

–        父母可与孩子事先讲明白,看数到第几声的时候孩子可以做完某件事情。

–        然后父母让孩子准备好,说声“开始”,就开始计时了。“1、2、3、4、5……”,一边数,一边看孩子,孩子为了完成任务,就会尽量抓紧时间将事情做完。

–        如果在计数开始的时候,孩子动作依然很慢,父母就故意数快一点,让孩子感觉到时间就快要到了。

–        如果在快要结尾的时候,孩子还差得较远,就放慢记数的速度。父母可以告诉孩子,如果快一点做事,就数慢一点,让孩子有尽快完成的希望。

–        如果家长总是很巧妙地常常使孩子在快接近尾声的时候可以把事情做完,就能使孩子获得成功的感觉,孩子完成了任务,就表扬孩子“真不错”、“又长大了”等

  方法2:游戏法

–        有时,孩子磨蹭是因为他不喜欢自己所做的事情,这时家长可以通过一些小游戏来调动孩子。

–        向你的孩子发起挑战:“我打赌你在20分钟内肯定做不完。”

–        教他挑战自己:“你能比上次做得更快吗?”

–        教他进行估测:“你已经磨蹭了3个小时,你觉得花多长时间能够做完,现在我们开始计时。”

–        进行“闪电行动”:“让我们一起在半小时内把这件事做完,然后就出去玩 。”

  方法3:强制法(分场合使用)

–        如果给孩子表扬的方法没有效果,就可以使用硬性规定的办法来达到改变动作慢的目的。

–        父母先估计出孩子尽最大能力能完成某项事情的时间,然后规定孩子在这个时间内完成这项事情,否则就不让他继续做下去。时间一到就要停止。

–        如吃饭,到时间就把饭菜收起来,并且对孩子说:“我很失望,我希望你下次能按时把饭吃完。”

  方法4:计划法(教孩子合理安排时间,避免拖沓)

 四、推荐书目:

《拖沓的孩子》

–        畅销全美,帮助您根除影响孩子一生的坏习惯。

–        作者丽塔·埃米特,是一名职业演讲家,研究主题涉及拖沓、时间管理和儿童教育技巧。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017