注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

[转]如何培养孩子集中注意力  

2011-07-19 15:10:32|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “注意”,是人们熟悉的一种心理现象,通常称“专心”。小孩子在听广播、看电视卡通片时,会聚精会神,而对周围的人和事会听而不闻、视而不见,这就是注意力。作为学生,上课是获取知识的主要途径,上课能专心致志,集中注意力,那你就会像海绵一样吸收更多的知识。因此,有人把注意力比喻成知识的窗户,没有注意力就没有学习,注意力不集中,就什么事情也做不成。

       注意力不集中一般有如下表现:粗心;对任何一种东西都无法保持较长时间的专注;常表现出一副没在听的样子;无法独立完成作业;容易被干扰;上课时坐立不安,玩手玩脚。

       具有以上表现的孩子很难适应正规学习,严重影响学习成绩的提高。

       那么怎样培养孩子集中注意力认真学习呢?

1.创设安静的学习环境:学习时,与学习无关的物品一律不要放,家长不要做分散孩子注意力的事,给孩子创造安静的家庭学习气氛。

2.要求孩子在规定的时间内完成作业:要求孩子学习时,时间不能太长,5—10岁的孩子注意力稳定的时间为20分钟。对于家庭作业,父母可以帮他安排一下,在这个期限内要求他完成一项作业,然后让他休息休息,再回来做。

3.对孩子讲话不重复:父母对孩子重复讲话,会使孩子习惯于一件事反复听好几遍。当老师只讲一遍时,他不能很好地理解老师讲的内容,无法遵守老师的要求。父母对孩子讲话只讲一遍,是培养孩子注意力的一种方法。

4.培养广泛稳定的兴趣:孩子对感兴趣的事他会专心,会认真地学习、操作,无意中增强了他有意注意的稳定度和持久度。这也是培养注意力的良好途径。

5.训练孩子善于“听”的能力:“听”是获得信息、知识的重要途径,会听讲对学生来说是相当重要的,因此父母可以通过听来训练孩子的注意力,从而培养专心听讲的好习惯。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017