注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

六年养成教育,享用伴随一生  

2011-11-25 12:38:19|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年养成教育,享用伴随一生< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——参加二年7班家长会有感

前几天,参加了女儿班上召开的家长会,受益非浅。有很多我以前在家庭教育中忽视了的观念,在这次家长会中得到了更正。其一是好习惯的养成,其二是对于小孩子自信心的培养。

第一,养成良好的学习与生活习惯。一个好的习惯会让孩子在学习和生活中受益终身,一个坏的习惯,会徒增许多弯路和挫折。所以才有上面的标题“六年养成教育,享用伴随一生”。小学生只有养成良好的学习和生活习惯,在以后的学习和生活过程中将会取得事半功倍效果。同时,良好的习惯的养成离不开父母的坚持不懈的教育与关注,并不时纠扁。因为千百次行为养成习惯,特别是小孩子。

第二,培养孩子的自信心。对小孩子要多支持,多鼓励。每个孩子聪明的无差异的。孩子的“行”与“不行”,在很大程度上取决于家长怎样看待孩子,要多对自己的孩子说行,少说不行,特别是不要对将自己孩子与别的小孩子比较。每个孩子都有自己最优秀的一面,每个孩子都有每个孩子的潜能,而孩子的潜能发挥与父母对他的赏识是分不开的。多给他们鼓励,多给他们赞扬,增强他们的自信心。记得有一位科学家说过“一个人的命运,并不是财富,而是自信心。”可见,自信心是一个人取得成功的关键。将对孩子的批评转化为对孩子的鼓励,其自信心会得到很大提升。在生活中多发现自己孩子的优点,对于培养自己孩子的自信很有好处。永远不要说自己孩子笨,不要把自己孩子与别人家的孩子相比,不要作横向的对比,只要孩子与自己比,哪怕有一点进步和提高,都值得赞扬。

    总之,这次家长会给我的体会很多,特别是周六的讲座。讲虽然座时间不长,但很精彩,给我的启发教育很大。她讲的许多教育误区在我自己的家庭教育中也出现过,听过之后就知道怎么改与教了。希望以后能有机会多多听一下这样的讲座,并在以后对孩子的教育过程中多多实践。争取做一个“好父亲”,这个好不是如何给孩子物质的东西,而是懂得如何科学地教育孩子,给孩子以智慧,勇气,自信等人生道路上不可或缺的东西,而非物质与金钱。正如主讲人所说“能有一个好的父母,是孩子一生最大的幸福。”让我们以此共勉吧!

 

                                                        凌祺爸爸

                                                        2011.11.24

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017