注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗

青园小学五(7)班

 
 
 

日志

 
 

二年级上学期家长会上的发言  

2011-11-22 08:44:59|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     二年级上学期家长会上的发言 - qyxx2010jie - 阳光苗苗                                                    二年级上学期家长会发言稿

家长朋友:

您好!转眼又到一学期期中,此次家长会的形式有所改变,为了节约大家的时间,所以我选择将我发言的内容形成文字,供您阅读。

一、语文学习情况总结

   (一)、期中考试情况介绍和分析:

   本次语文测试平均分92.8分,优秀53人,良10人,合格2人,2个100分(雷墨、许乐暄)。九十分以上的孩子基础知识掌握较好,九十分以下的孩子基础知识还需要进一步加对于看图写话,我让孩子们学会“读”图,理解图中的中心,再设计一些有内涵的对话,如:星星为什么会在晚上出现?你也和我一样有很多朋友吗?这就会涉及到一些课外的科学知识,而不是写你吃饭了没有啊?你想我了没有……从期中测试中,家长和孩子一起找出自己学习上的不足,段的学习引起重视同时我建议各位家长眼睛不要只盯在分数上,应更加关注孩子学习方法与能力上出现的问题,更加关注孩子全面的、长远的发展。一个人的自主学习能力、观察能力、思维能力、综合运用知识的能力、生存能力是非常重要的。因此,光有知识是远远不够的,孩子的综合素质、情感、态度、价值观更为重要。

为了今后我们能成为“懒老师”“懒家长”请您一定重视孩子前四年的学习习惯、学习方法和能力的培养与引导,督管到位,并做到有要求,有检查,有奖罚,培养好习惯用加法,改正坏习惯用减法,帮助孩子逐步养成良好的学习习惯。

(二)、上半期孩子们上课表现:

     优秀(认真听讲,发言积极):罗贝尔、陈姮囝、伍倚、王哲、凌祺、周昊旻、鄢霖毅、李东林、向彦欢、康杰瑞、何卓勋、董宇轩、柳思思、徐雅琴、黄敬轩、孙心怡、王子轩、周晏羽、李林鸿、张子千、雷墨、许乐暄、易诗睿、阮诗淼、郭文轩、杨韵晗、罗景熙、罗景鸣、王延睿、钟敏妮、谢紫琴、吴希雨、杨彬芷、谭凯文、彭帅、朱启航、刘听雨。

    听课习惯有待提高:谭鸣剑、周宇韬、唐祥源、邓哲佩、罗心怡、黄禹哲、张朵拉、唐亚轩、戴唯斯、刘奇多、林翼龙。

进步明显(学习习惯):伍倚、李林鸿、孙心怡、凌祺、刘子榆、刘伟龙、罗贝尔、张馨艺、周润喆、周可欣、王哲、李柚均、阮诗淼、杨韵晗、鄢霖毅、罗景熙。

(三)、上半期孩子们的家庭作业:

作业认真,家长认真检查签字:张馨平、何卓勋、徐雅琴、黄敬轩、罗贝尔、董宇轩、孙心怡、王子轩、陈姮囝、伍倚、张子千、尹彦哲、雷墨、许乐暄、凌祺、阮诗淼、郭文轩、杨韵晗、罗景熙、罗景鸣、杨彬芷、张馨艺、雷墨。(以上家长签字不仅仅只是写上一个名字,而是把孩子当天的学习情况简单总结,有时还会写上一句激励孩子的话,让老师及时掌握情况及时进行讲解和

强调。)

     对孩子学习情况应该加强关注力度的有(不及时上交作业、作业质量不高):黄禹哲、邓哲佩、王延睿、向彦欢、戴唯斯。

二、与家长共同分享

(一)、孩子的学习习惯有差异如何减少差异:1、重视听讲与理解;2、抓看图说话;3、抓阅读重方法(答案就在原文中)4、抓写字、及时改错

(二)、几个习惯的养成:1、认真倾听的好习惯;无论会不会都听,一是修养的体现,二能取长补短。2、培养学生认真审题的习惯。3、画出关键词;4培养学生认真独立的完成作业和自觉检查的习惯。

(三)、对家长提一些建议:

1)孩子就是孩子,理应天真烂漫,千万不要把社会上一些世俗的东西教给孩子,让孩子成为一个小大人。

2)让孩子自己能做的事自己做,大人的事帮着做。

3)让孩子自己来合理地安排时间,家长在旁只作适当的引导。

4)语文的源头就是大量的,高品位的阅读,请家长养成给孩子买“好”书的习惯,课外书的面应该更广些,以拓宽孩子的知识

5)创建良好的家庭环境,多与孩子交流,多鼓励,让他们自信,有良好的人生态度(认真、耐性、执着)。

6)经常带孩子外出,了解社会、生活(体育锻炼、手抄报、交友、小发明)。

7)学校组织的活动积极参加,争取每一个能锻炼孩子的机会。

8)密切家校联系,在家多和孩子沟通、交流,经常抽时间到学校了解子女的学习、思想状况。

9)送给家长四句话,与大家共勉:

第一句话:教育孩子要以人为本。不管你学了多少先进教育知识,最重要的是要落实到孩子身上。要根据孩子的性格特点去引导孩子,因材施教。

第二句话:教育孩子要蹲下身子。孩子有很多方面值得我们学习,我们要学会欣赏孩子、倾听孩子,不能用大人眼光来看孩子。

第三句话:教育孩子要言传身教。孩子是家长的镜子,只有您认真对待孩子的学习,他才会重视。

第四句话:教育孩子要从细节做起。谁关注孩子细节越多,孩子进步越大。细节决定教育的成败。

最后,我想说的是,您是孩子的第一任老师,您的一言一行直接影响着孩子。您可能不是天才,但是您绝对可以成为天才的父母!对于教育孩子,我们的愿望是相同的,所以我在感谢大家这一年多对我工作的肯定和支持的同时,还想请大家能够继续一如既往的支持我的工作,我们多些理解与支持,多些交流与沟通,只要我们真心付出,孩子一定成为最棒的!家长们也一定是笑得最灿烂的!

                                                       老师

                                                

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017